Администрация Солонешенского района
Алтайский край

Владельцев собак обязали регистрировать своих питомцев!

Автор: Ветеринария
Сам учёт ведётся в специальной базе данных ветеринарии — ФГИС «ВетИС». Учёт бесплатен, а вот чипирование (биркование), которое необходимо для маркировки, владелец животного оплачивает сам. Промаркировать животное пока что можно только в государственных ветеринарных клиниках.
Владельцев собак обязали регистрировать своих питомцев!.

Владельцев собак обязали регистрировать своих питомцев!
 

Сам учёт ведётся в специальной базе данных ветеринарии — ФГИС «ВетИС». Учёт бесплатен, а вот чипирование (биркование), которое необходимо для маркировки, владелец животного оплачивает сам.

Промаркировать животное пока что можно только в государственных ветеринарных клиниках.

В федеральной информационной системе будут храниться данные о владельце, а также описание животного и номер чипа. Все это – за счет бюджетных средств. Но с условием, если животное предварительно было чипировано.
        Если чипа (бирки) еще нет, тогда их можно установить в КГБУ «Управление ветеринарии по Солонешенскому району». Примерная стоимость чипа 160 рублей на одно животное или бирки 20 рублей на одно животное. Но можно купить и самому на маркетплейсах. А заплатить только за его введение. Эта процедура безболезненна и безопасна. Размер чипа всего около 10 мм и вводится через шприц, поэтому собака даже ничего не почувствует. Зарегистрировать своего питомца необходимо в КГБУ «Управление ветеринарии по Солонешенскому району» (далее Учреждение).

        Для регистрации владелец животного предоставляет в Учреждение следующие документы:

  1. Заявление владельца животного;
  2. Согласие на обработку персональных данных;
  3. Для физических лиц - документ, удостоверяющий личность владельца животного, а в случае, когда от имени собственника животного действует иное лицо, также документ, подтверждающий его полномочия;
  4. Для юридических лиц – документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, и документ, удостоверяющий личность представителя;
  5. Ветеринарный паспорт животного, родословная собаки (при наличии).

В случае невозможности доставки животного в Учреждение выезд ветеринарного специалиста Учреждения осуществляется по заявке владельца животного по согласованию с Учреждением при наличии технической возможности в соответствии с прейскурантом цен, установленных Учреждением. Заявитель вправе самостоятельно обеспечить выезд указанного специалиста по месту нахождения животного для проведения осмотра животного, его маркирования и последующей регистрации животного. Основанием для снятия животного с учета является смерть животного.

Акцентирую, что рост и вес собак не имеет значения, правила для всех едины. Если чип ранее уже был установлен, останется только регистрация. Если у животного сменился владелец, то новый обязан перерегистрировать питомца. Отмечу, что чипирование не коснется бродячих животных. По ним уже ранее был принят региональный закон, который предусматривает отлов и содержание их в пункте временного размещения. Если не находится хозяин, следует умерщвление животного гуманным способом.
        Более 20 регионов уже ввели учет и идентификацию домашних собак. Законы по чипированию собак вступают в силу 1 июля 2025 года. Ответственность при неисполнении для владельцев собак наступит с 1 января 2025 года.
        За отказ от регистрации или перерегистрации штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию домашнего животного, в том числе выгулу – от 3 до 4 тысяч рублей. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях будут административные комиссии.
        Владельцам не стоит ждать 1 января 2025 года, когда заработают штрафы. Лучше сразу до вступления закона в силу (1 июля) зарегистрировать свою собаку. По чипированию собак обращайтесь в КГБУ «Управление ветеринарии по Солонешенскому району». Поэтому не надо создавать неудобство и ажиотаж, а лучше выделить время и планово пройти регистрацию. Тем более это разовая процедура. Сегодня все сервисы по обращению с животными развиваются в сторону их идентификации. Например, уже сейчас невозможно взять с собой в самолет питомца без ветеринарного паспорта со всеми обязательными прививками. Дальше, больше. Поэтому оформить собаку сегодня – это выгодно со всех сторон. Самое главное, что регистрация в федеральной базе даст возможность найти своего питомца в любой точке России.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии

по Солонешенскому району»                                                    О.Н. Сливина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике